EAH-Logo FB-Logo

Technische Mikrobiologie, Bioprodukte

(Modulnummer MT.1.239)


ModulkoordinatorProf. Thomas Munder
SemesterWS
Häufigkeitjedes Studienjahr
Dauer1 Semester
SpracheDeutsch
ECTS Credits3

Verwendbarkeit des Modules


Inhalt


Allgemeine Lehrziele:

Am Beispiel verschiedener biotechnologischer Verfahren wird die integrierte Anwendung von Mikrobiologie, Biochemie, Gentechnik und Verfahrenstechnik sichtbar gemacht. Dabei steht die optimale Nutzung des Potentials von Mikroorganismen sowie Zell- und Gewebekulturen im Mittelpunkt.

Inhalt der Vorlesung:

Qualifikationsziele


Erwerb von Kenntnissen über Leistungen von Mikroorganismen in technischen Prozessen zur Herstellung oder Umwandlung natürlicher und rekombinanter Produkte.

Lehr- und Lernformen


Vorlesung (SWS)2
Übung (SWS)1
Praktikum (SWS)0
gesamt (SWS)3

Vortrag.

Voraussetzungen/Vorkenntnisse


Kenntnisse Mikrobiologie und Gentechnik, erfolgreicher Abschluss der Module Chemie 1 und 2 und Biologie wird empfohlen.

Voraussetzungen für die Vergabe von ECTS Credits


Schriftliche Prüfungsleistung (90 min.)

Arbeitsaufwand (work load)


Präsenzstunden (h)60
Selbststudium (h)120
Gesamtzeitaufwand (h)180

Lehrmaterialien


Vorlesungsskript als PDF-Datei im Intranet der EAH

Vorlesungsskript Teil 1 (5.7 MB)
Vorlesungsskript Teil 2 (4.3 MB)
Vorlesungsskript Teil 3 (5.0 MB)
Vorlesungsskript Teil 4 (1.3 MB)
Vorlesungsskript Teil 5 (2.3 MB)
Übungsfragen (26.3 KB)

Literaturangaben


Alle Angaben auf dieser Website sind ohne Gewähr. Rechtsverbindlich sind ausschließlich die Prüfungs- und Studienordnungen im jeweiligen Verkündungsblatt.